Home   | Denkmale   |   Zeche Schlägel & Eisen
Denkmale
Kokerei Hansa

Zeche Schlägel & Eisen Schacht 3 und 4 | Herten-Langenbochum
<b>Zeche Schlägel & Eisen:</b> Das von Walter Gellhorn entworfenen Gerüst (1896/97) mit drei Streben ist eine Sonderform des Deutschen Strebengerüsts.
Die übertägigen Anlagen der Zeche Schlägel & Eisen sind noch fast vollständig erhalten. Als Denkmale sind das Fördergerüst über Schacht 3 (1896/97) und das zugehörige Maschinenhaus mit Fördermaschine in die Stiftung eingebracht worden.

Bei dem Gerüst, das der Ingenieur Werner Gellhorn entwarf, handelt es sich um eine Sonderform des Deutschen Strebengerüsts. Das Gerüst war ursprünglich auf eine Doppelförderung ausgelegt und besaß drei Streben. Diese frühe Form der Doppelfördergerüste war entwickelt aus zwei aneinanderstoßende Einzelfördergerüsten, bei denen zwei Streben zu einer verschmolzen. Diese dreibeinigen Gerüste erwiesen sich jedoch als nicht sehr belastungsfähig und wurden bald durch zweibeinige Gerüste verdrängt.
Seitliche Ansicht des Industriedenkmals Zeche Schlägel und Eisen Schacht 3 und 4 mit den verbliebenen Gebäudeteilen
Industriedenkmal Schägel und Eisen Schacht 4 Ensemble mit Schachtgerüst, Skip-Entladung, Diffusoren und Grubenlüfter
Zeche Schlägel & Eisen: Das von Walter Gellhorn entworfenen Gerüst (1896/97) mit drei Streben ist eine Sonderform des Deutschen Strebengerüsts.